Если бы меня кто-нибудь спросил, как Беларуси следует решить проблему мигрантов, я бы ответил, что такой проблемы не существует.Сама постановка вопроса загоняет нас в рамки, из которых потом очень сложно выйти: для начала предполагается, что мигранты – это проблема. Миграция, особенно трудовая, проблемой не является – высоко-квалифицированные кадры не всегда есть в родной стране и иногда приходится прибегать к услугам иностранных профессионалов.

Низкоквалифицированная трудовая эмиграция экономически возможна только в том случае, если она незаконна. Получение визы означает, что в работника есть легальный статус, у него есть права, его невозможно забить до смерти и зарыть труп за кольцевой дорогой.  А еще ему практически невозможно «платить в конверте» — именно из-за наличия визы.

Таким образом проблема в нелегальной трудовой миграции – и у меня, как мне кажется, есть решение. При выявлении нелегального трудового мигранта, он депортируется. В любом случае его нахождение в стране является противозаконным – так что перемещение лица в страну его гражданства восстанавливает необходимый правовой баланс.

Однако депортация – это только часть решения.

Вторая часть решения – финансовая. Депортация дело недешевое – и если трудовой эмигрант по истечении определенного периода решить вернуться легально, то при получении рабочей визы в посольстве, ему следует возместить две статьи: расходы на собственную депортацию и сумму неуплаченных налогов за период нелегальной работы, а при невозможности установить точный срок нелегальной работы – округлять до следующего года.

Таким образом, нелегал может вернутся, если захочет работать легально. Негативными последствиями для нелегала будет срок, в течение которого ему запрещен въезд в страну, расходы на депортацию и сумма подоходного налога.